6 horas de Estoril. ¡El trofeo C1 termina a lo grande!

Tres circuitos, miles de kilómetros y muchos adelantamientos, toques y horas de taller después, la primera edición del Trofeo C1 Learn & Drive llego al fin.

Momentos únicos para el equipo de Escape / Livre Razão Automóvel que tuvimos la oportunidad de compartir con ustedes durante todo el campeonato. ¿El momento más dramático? Sin duda fue en la carrera de Portimão.

No hace mucho, estábamos ansiosos por comenzar esta odisea, que comenzó con la compra de un Citroën C1 usado en Alemania, y este fin de semana ya tuvimos la última prueba de puntuación para la clasificación general del C1 Learn & Drive Trophy. ¡Empezó a correr!

Trofeo Citroën C1
Así empezó todo.

Sin embargo, el pequeño Citroën C1 que llegó a nuestras manos como un humilde SUV, es hoy un verdadero auto de carreras de resistencia. No lo subestimes ...

aprendizaje constante

Pasó el tiempo, pero durante este período aprendimos mucho. Resultó ser cuatro carreras (solo tres anotadas). Muchas horas al volante del pequeño C1, muchos momentos de camaradería entre todos los miembros del equipo. Mucho aprendizaje, tanto en el SportClasse - taller donde siempre se asistió a nuestro C1 - como en la pista, donde siempre contamos con la ayuda de dos profesionales “manos a la obra”.

Trofeo C1
Trofeo C1. Lluvia o sol.

Francisco Carvalho, histórico piloto profesional de Guarda, que ha ganado en todas las competiciones en las que ha participado a lo largo de su dilatada carrera. Quien accedió a unirse a nuestro equipo para compartir con nosotros toda su experiencia.

João «China», nuestro mecánico jefe, otra historia del automovilismo en Portugal, que a pesar del poco tiempo que tuvo para prepararse para las carreras, siempre nos ofreció un coche de competición.

Trofeo C1 Learn & Drive - Portimão
Nuestro equipo de servicio. Siempre impecable.

Trofeo C1. Así es como empezó todo

Todavía en diciembre de 2018 anunciamos nuestra participación en el Trofeo C1 y presentamos el coche que conduciría el equipo Escape Livre / Razão Automóvel una vez preparado.

Fue al mismo tiempo que anunciamos los corredores que formarían parte del equipo y los socios que estaban asociados a él. Primera parada, Intermarché da Guarda, Overlay, QF y SportClasse.

Trofeo C1, Braga

Todo empezó a principios de año, pero fue en Braga, el 7 de abril, donde finalmente pudimos conducir nuestro C1 en una pista con 43 coches más y un diluvio monumental.

En junio, el doble viaje nos llevó al fantástico y memorable Circuit de Portimão durante más de 16 horas al volante de la C1. Salimos del infierno y el cielo en Portimão, en un video que debes ver: sigue este enlace al YouTube de Razão Automóvel.

La prueba definitiva. 6 horas de Estoril.

Nueve meses después del anuncio, hicimos nuestra prueba final de la temporada 2019 del Trofeo C1 Learn & Drive.

Una vez más, la cuadrícula estaba bien llena. El circuito de Estoril recibió a 44 equipos en la última prueba puntuable del Trofeo C1.

6 horas de Estoril. ¡El trofeo C1 termina a lo grande! 15926_5

Con todos los equipos más confiados y con más experiencia, en una pista quizás más conocida por la mayoría, una vez más se jugaron las seis horas con mucho interés hasta la última vuelta, y sin mayores incidencias.

Con el fuerte viento característico del Circuito de Estoril, nuestro C1 nos traicionó enseguida en los entrenamientos cronometrados, que no nos permitieron hacer una vuelta capaz de hacernos partir, como siempre, desde los primeros puestos.

El equipo G Tech dio el primer paso hacia la victoria al tomar la pole position para la carrera, liderando el grupo después de la salida.

A pesar de la alta competitividad, todos completaron las primeras vueltas sin incidentes, demostrando que el resultado final era prioritario sobre la lucha curva a curva.

6 horas de Estoril. ¡El trofeo C1 termina a lo grande! 15926_6

Salimos durante 6 horas emocionados y confiados de que nuestro objetivo top 10, logrado en la última carrera en Portimão, se lograría.

Con sucesivos adelantamientos en las primeras vueltas, ¡menos de treinta minutos después estábamos en sexta posición! A pesar de comenzar la carrera desde la posición 19, el equipo se mostró muy confiado y emocionado durante las próximas 6 horas.

Trofeo C1 Estoril
Nuestro equipo.

Un error que costó el TOP 10

Fue en el entusiasmo de los sucesivos adelantamientos que una frenada posterior hizo que el ABS del pequeño C1 actuara sin posibilidad de evitar una salida de la pista.

La tardía intervención de los comisarios para volver a poner el coche en pista nos arrojó más allá de la mitad de la tabla. Sin bajar los brazos, mantuvimos nuestra estrategia y íbamos recuperando puestos hasta la 13ª posición.

6 horas de Estoril. ¡El trofeo C1 termina a lo grande! 15926_8

Con el Safety Car entrando en la pista y algunas paradas más, cubrimos la mayor parte de la carrera en la 15ª posición gracias al ritmo constante y uniforme de todo el equipo Escape Livre / Razão Automóvel.

Al final, y con una carrera ejemplar, fue G Tech quien ganó la carrera, completando también la vuelta más rápida.

En segundo lugar quedó RP Motorsport, que logró el título en la categoría PRO. El podio lo completó Gianfranco Motorsport, que se coronó campeón en la primera edición del C1 Learn & Drive Trophy, ganando así la entrada para las 24 Horas de Spa.

6 horas de Estoril. ¡El trofeo C1 termina a lo grande! 15926_10

El equipo Escape Livre / Razão Automóvel vio la bandera a cuadros en el puesto 12, sin lograr nuestro objetivo principal de terminar entre los 10 primeros, a pesar de la buena actuación, habiendo llegado incluso a la 5ª vuelta más rápida del circuito.

En cuanto a nosotros, ocupamos el puesto 15 en la general del campeonato, el 9º lugar en la categoría PRO-AM. El saldo es muy positivo.

Estamos muy satisfechos con nuestro desempeño, la primera experiencia de todos los corredores de nuestro equipo, a excepción de Francisco Carvalho, que fue un jugador clave en el equipo.

El Trofeo C1 ahora irá al Autódromo Internacional do Algarve, del 4 al 6 de octubre, para el evento extra de las 24 Horas do Algarve. ¡Para el año hay más!