Il vincitore del premio International Car of the Year 2019 è già noto

Se ti sei mai chiesto cosa è successo quando due modelli hanno ottenuto lo stesso numero di punti nell'elezione dell'Auto internazionale dell'anno (europea), l'edizione 2019 è venuta a darti la risposta.

Alla fine del conteggio dei voti, sia la Jaguar I-PACE che l'Alpine A110 hanno totalizzato 250 punti , imponendo l'applicazione del tie-break. Una situazione inedita, oltre che sorprendente, considerando che si tratta di un testa a testa tra un veicolo elettrico (dal fascino sportivo) e un veicolo puramente sportivo (non comune in questo tipo di eventi).

Questi criteri sono semplici e impongono che, in caso di parità, vinca il modello che più spesso è stato la prima scelta dei giudici. Grazie a questo criterio, Jaguar I-PACE ha vinto il trofeo , mentre guidava le scelte dei giornalisti 18 volte contro appena 16 sulla A110 alpina.

Oltre al pareggio al termine delle votazioni (COTY senza precedenti), l'altra novità è stata il fatto che Jaguar ha vinto questo trofeo per la prima volta. Nonostante sia un debuttante nel vincere l'International Car of the Year, questo non è il primo premio internazionale di Jaguar, che nel 2017 ha vinto il World Car of The Year (in cui Razão Automóvel è una giuria) con l'F-Pace.

Iscriviti al nostro canale Youtube.

Un voto molto vicino

Quasi a dimostrare quanto sia stata agguerrita la votazione di quest'anno, basta guardare i punteggi del secondo e terzo classificato eletti dalla giuria composta da 60 giurati provenienti da 23 paesi (tra cui il portoghese Francisco Mota, che collabora con Razão Automóvel).

Così, il terzo classificato, Kia Ceed, era a soli tre punti dal vincitore, vincendo 247 punti. Al quarto posto, con 235 punti, si è piazzata la nuova Ford Focus, a dimostrazione di quanto vicina sia stata l'elezione dell'International Car of the Year 2019.

Perché le persone sono ancora sorprese che le auto elettriche vincano questi premi? Questo è il futuro, è meglio che tutti lo accettino.

Ian Callum, Responsabile del Design di Jaguar

Questa è stata la terza volta che un modello elettrico ha vinto il trofeo, con la vittoria della Jaguar I-PACE che si è unita alla Nissan Leaf nel 2012 e alla Chevrolet Volt/Opel Ampera nel 2012. Con questa vittoria il modello britannico succede alla Volvo XC40, la vincitore dell'edizione dello scorso anno.