Carlos Sainz vuelve a ganar el Dakar y Paulo Fiúza hace historia

En un Rally Dakar ensombrecido por la muerte de Paulo Gonçalves, Carlos Sainz sumó a su currículum una victoria más en el maratón todoterreno más grande y conocido del mundo.

En total, el piloto español ya suma tres victorias en el Rally Dakar y, curiosamente, todas las consiguió con diferentes marcas. En 2010, conducía un Volkswagen; en 2018 conducía un Peugeot y este año corrió con un X-Raid MINI.

En cuanto a la carrera en sí, después de 5000 km de carrera, el piloto español venció al segundo clasificado Nasser Al-Attiyah, que conducía un Toyota Hilux, durante seis minutos.

MINI X-Raid Buggy
Con la victoria en 2020, Carlos Sainz pasó a contar con tres victorias en el Dakar.

Ya se hizo historia en el puesto más bajo del podio, con Paulo Fiúza, copiloto de Stéphane Peterhansel en este Rally Dakar, convirtiéndose en el primer portugués en subir al podio en la categoría de coches del famoso rally, mejorando el récord conseguido por Carlos Sousa en 2003, año en el que ocupó el cuarto puesto de la categoría.

También entre los portugueses que corrieron en el primer Dakar disputado en Arabia Saudí en vehículos de cuatro ruedas, Pedro Bianchi Prata, navegante de Conrad Rautenbach en la SSV, se mantuvo en la lucha por el podio hasta el final, algo destacable para alguien que solo esta año debutó como navegante en la reina de la carrera todoterreno.

En su debut junto a “Mr.Dakar”, Paulo Fiúza logró el mejor resultado de un portugués entre los automóviles.

¿Y las motos?

En motos, el gran vencedor fue Ricky Brabec que, conduciendo una Honda, puso fin a un dominio de KTM que había durado desde 2001 y el un ayuno de Honda que duró… ¡31 años!

Suscríbete a nuestro boletín

Detrás de esta victoria están los ex pilotos Rúben Faria y Hélder Rodrigues que formaron parte de la estructura de Honda en este Dakar, asumiendo el primero las funciones de director de equipo y el segundo de "asesor" de los pilotos de la escudería japonesa.

Honda Dakar 2020
Ricky Brabec se llevó la primera victoria de Honda en el Rally Dakar en 31 años.

También entre los portugueses que compitieron en la categoría de motos, António Maio alcanzó el puesto 27 mientras que Mário Patrão terminó esta edición del Rally Dakar en el puesto 32 de la clasificación.